Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 36 г. Томска
01.06.2023, 17:05

/ Новости

24.12.2019 — Фестиваль открытых уроков

Ежегодный Фестиваль открытых уроков  в этом году проходит в новом формате:  первый сет – 16 декабря,  второй сет  –  17 февраля. Тема 2019-2020гг – Реальные практики применения современных технологий – продиктована активным освоением современных технологий педагогами школы в рамках реализации Федеральной инновационной площадки «Методическая поддержка педагогов и школьных команд во внедрении и реализации эффективных образовательных технологий» Министерства просвещения Российской Федерации.  

В рамках методического дня 43 педагога школы посетили следующие открытые занятия:

1.      Савенко Г.А., урок информатики по теме «Обработка изображений. Пословицы и поговорки» в 8А классе. Использование приёмов межпредметной технологии позволили обучающимся поработать в трёх «форматах» языка: почувствовать образность и выразительность русского языка на примере жанров устного народного творчества (осмысление пословиц и поговорок); применить язык технического редактора и поиск нужной информации в интернете (обработка изображений); понять язык живописи на примере картин  Брейгеля (метафоричность изображения). Сопоставляя и обобщая  текстовую, визуальную и техническую информацию, обучающиеся создали интересные продукты своей деятельности (Безменова Л.Р., замдиректора по НМР).

2.      Березина О.М. и Лаптева С.Л., урок английского и немецкого языка по теме «Подготовка к Рождеству в Англии и Германии» в 6В классе.  Для формирования познавательных УУД использовались приёмы «чтение со стопами» и «мозговой штурм»; приёмы диалогового взаимодействия при чтении стихов и исполнении песен на изучаемом языке способствовали формированию коммуникативных УУД; метод проектов предоставил возможность каждому обучающемуся принять участие  в создании адвент-календаря. Таким образом, межпредметная технология позволила  структурировать знания обучающихся: из разных социокультурных компонентов была создана целостная картина подготовки к Рождеству в Германии и Англии (Соколова Л.Ю., учитель английского языка).

3.      Толикина И.С., занятие по логопедии в 1 классе «Дифференциация [з] и [ж]». На занятии были использованы приёмы игровых технологий для создания коммуникативной ситуации, а также приёмы  технологии эмоционального интеллекта для формирования у первоклассников мотивации и развития позитивного мышления. (Сурикова Ю.Б., замдиректора по УВР).

4.      Чекаева С.Э., занятие по логопедии в 8В классе «Развитие устной речи на основе изучения фразеологизмов, пословиц, стихотворений». Молодому педагогу не удалось в полной мере решить поставленные задачи: развитие произносительных навыков, совершенствование навыков говорения, развитие навыков работы с текстом, развитие навыка самостоятельного поиска информации,  т.к. только частично были созданы необходимые для каждого обучающегося условия. При этом педагог подготовил обширный дидактический материал, который способствовал возможности визуально представить решаемые задачи   (Мячина Е.Ю., педагог-психолог).

5.      Аникина Т.П., урок географии по теме «Обобщающее повторение по теме «Климат России» в 8Б классе. В контексте обобщения материала пройденной темы обучающимся были предложены разные по форме и содержанию задания: работа с географической картой, построение и чтение графиков,   понимание содержания кейсов, физминутка, связанная с географическими понятиями. Хороший темп урока  и приёмы визуальной технологии позволил успеть многое, о чём говорили сданные в конце урока оценочные карты. Обучающиеся 8Б класса порадовали своими знаниями и  организованностью (Петрик М.А., учитель биологии).

6.    Морозова Н.В., урок ИЗО  по теме «Настроение в цвете» в 6Б классе. Эмоциональное начало урока - песня "Колыбельная четырех дождей" - сразу настроила учащихся на творческую деятельность. Можно ли нарисовать настроение, каким цветом могут быть показаны день и ночь – эти и другие вопросы прозвучали в начале урока, создав проблемную ситуацию. Ребята попробовали выразить своё настроение в цвете. Предварительно был рассмотрен колорит известных картин и характеристика холодных и теплых тонов в живописи. Ребята представили свои работы, предварительно их прокомментировав. Итогом урока стала рефлексия, также проведенная в цвете: нужно было свое настроение от работы на уроке изобразить на листочке и приклеить его к
общему дереву. Урок ребятам понравился: на листочках были использованы
только чистые и яркие цвета. А разговор о том, какое бывает настроение и
от чего оно зависит, будет продолжен на классном часу
(Подрезова И.И., учитель русского языка и литературы).

Взаимопосещение уроков – хорошая возможность познакомиться с творческой мастерской педагогов школы, увидеть классные коллективы на уроке другого учителя, порадоваться методическим находкам своих коллег.

 



Все фотографии можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

Все новости...

МАОУ СОШ № 36       E-mail: school36@mail.tomsknet.ru