![]() |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 36 г. Томска |
![]() |
||||
08.02.2023, 13:20 |
|
![]() |
![]() |
/ Новости13.04.2020 Информация от наших партнёров, Томского государственного педагогического университетаДля большинства россиян новый режим удаленной рабочей или учебной деятельности стал настоящим испытанием: члены семьи ежедневно находятся дома в полном составе, бытовых компьютеров не хватает на всех, а эмоциональное напряжение только растет. Для школьников дистанционная учеба стала проверкой на прочность, так как новый формат требует больше времени на самообразование, а успех зависит от усидчивости ученика и максимального погружения в тему предмета. Сделать учебный процесс сегодня более эффективным для детей и спокойным для родителей помогут простые советы старшего преподавателя ТГПУ Ольги Сергеевны Нетесовой. 1. Составить таблицу, в которой указать: · название предмета; · ФИО учителя; · используемые педагогом онлайн-платформы; · каналы связи и передачи домашнего задания (эл. почта, мессенджеры). 2. По вечерам совместно с ребенком составлять план работы на завтрашний день. В него включаются все мероприятия и время их проведения, вносятся отметки об учебных делах, которые школьник не успел выполнить и должен доработать. За несколько дней совместной работы над планом ребенок должен освоить систему самостоятельного его заполнения и научиться делать это ежедневно. 3. Если в процессе учебы настроение ребенка портится, необходимо сменить вид деятельности. Для этого подойдут: · физические упражнения; · легкие задания по дому (протереть пыль, сложить игрушки и др.); · дыхательная гимнастика; · общение или игра с «домашними психологами» — котиками и собачками. Следуя этим несложным правилам, можно оградить себя и своих близких от излишней эмоциональной нагрузки, помочь ребенку успешно справиться с поставленными задачами и остаться в позитивном потоке. Основные рекомендации для учителей: 1. Не паникуйте. Спокойно обдумаете, какие из ваших целей реально достичь сейчас, какие можно отложить. 2. Выберите один инструмент для дистанционного обучения, не пытайтесь использовать сразу много новых инструментов. 3. Чем проще и понятнее будут ваши онлайн-мероприятия, тем больше вероятность их реализовать и получить необходимый результат. 4. Помните, что и ученики, и родители адаптируются, испытывая тревогу, как и вы.
В ТГПУ РАЗРАБОТАЛИ ПОЛЕЗНЫЙ «АНТИ-КАРАНТИННЫЙ» КУРС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ Специалисты Детского центра образовательной робототехники ТГПУ точно знают, как увлечь ребенка полезным развивающим занятием. Своими знаниями они готовы поделиться в новом «анти-карантинном» курсе, который разработан специально для родителей с целью помочь организовать интересный досуг в домашних условиях. В теоретической части программы участники познакомятся с методической разработкой магистранта факультета дошкольного и начального образования ТГПУ, специалиста по учебно-методической работе Центра Екатерины Шайхуллиной. Пособие содержит рекомендации и большое количество примеров актуальных и интересных дел, занятие которыми направлены на развитие различных умений и качеств. В сборник вошли семь тематических блоков: предметный театр; театр теней и кукольный театр; съемка мини-комедии или видео-мема; нестандартные техники рисования; игры и фишки на целый день; эксперименты; кулинарное шоу. «Сборник поможет каждому родителю разнообразить совместный досуг с ребенком дошкольного или школьного возраста, — считает Екатерина. — Кроме того, он способен помочь укрепить детско-родительские отношения, сделать их более гармоничными». Практическая часть программы откроет родителям возможность поучаствовать в серии вебинаров: · «Эмоциональное истощение — что это такое?»; · «Нескучное рисование»; · «Кулинарное творчество» или «Домашние эксперименты».
Программа реализуется на бесплатной основе. Завершая курс, все участники получат электронный вариант методической разработки. Запись на курс: 8 905 990 3131 (WhatsApp, Директ). |